NXP Semiconductors - восхождение на электронный Олимп

NXP Semiconductors

История фирмы NXP Semiconductors как полностью независимой компании начинается в 2006-ом году - когда подразделение Royal Philips Electronics, существующее с 1955-го года, было выделено в полностью независимое предприятие. На то время в него входили всего лишь пять подразделений электроники: автомобильной, потребительской, мобильных и персональных устройств, систем идентификации и компонентов общего применения. Не имеет особого практического смысла скрупулёзно перечислять все приобретения или совместные проекты NXP с другими производителями в отрасли за исключением, пожалуй, самой последней сделки: масштабного слияния с Freescale Semiconductor, после чего NXP Semiconductors прочно прописалась в TOP-5 мировой микроэлектронной индустрии.

На сегодняшний день штаб-квартира NXP Semiconductors размещена в Эйндховене (Нидерланды), общее число сотрудников (по фактическому состоянию на 2016-ый год) превышает сорок пять тысяч, а суммарный оборот за 2015-ый год превысил 6.1 миллиарда долларов. Производственные мощности NXP находятся в пятнадцати странах, а в двенадцати странах размещено в общей сложности двадцать шесть специализированных научно-исследовательских центров, в которых занято свыше семи тысяч инженеров.

Учитывая такой размах производства непросто перечислить всю продукцию NXP, с которой мы чаще всего сталкиваемся, а минимальный список будет выглядеть примерно так:

варикапы, выпрямительные диоды (в том числе высокочастотные), диоды Шоттки
мощные МОП транзисторы, маломощные биполярные транзисторы и "цифровые" (серии PDTA, PDTC) транзисторы
симисторы/тиристоры серий BT и BTA
широчайшая номенклатура логических элементов серий 74XXX/4000
специализированные микросхемы для аудио, ТВ и радио (серия TDA)
различные микроконтроллеры c использованием ядер i8051 и ARM (включая флеш-версии)
специализированные решения и микросхемы для RFID и беспроводной связи 
различные наборы полупроводниковых датчиков

Примерно три четверти поставок продукции NXP приходятся на крупнейшие OEM/CMS-компании, куда входят такие известные бренды как Foxconn, Dell, Apple, Sony и так далее.

Продукция NXP Semiconductors в каталоге LivEn
 
Ливен | Designed for Liv Energy